简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《关于进一步加强工业项目用地管理的若干意见(试行)》政策解读

2022-01-18 16:36     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  一、制定的目的

  该文件主要是为了规范上思县新增用地工业项目管理,优化土地资源配置,助推“产业强县”发展战略,实现节地水平和产出效益双提升。

  二、制定的依据

  根据《中华人民共和国土地管理法》第三条“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为”和第二十七条“县级以上人民政府自然资源主管部门会同同级有关部门根据土地调查成果、规划土地用途和国家制定的统一标准,评定土地等级”、《中华人民共和国土地管理法实施条例》以及国土资源部《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)。

  三、政策主要内容及说明

  《关于进一步加强工业项目用地管理的若干意见(试行)》由该《意见》及附件《工业项目用地准入及效益评分标准》组成。

  (一)《关于进一步加强工业项目用地管理的若干意见(试行)》

  本《意见》分为五条共十七款,旨在建立我县新增用地工业项目的管理框架。

  适用范围

  此条明确此《意见》适用范围是新增用地工业项目。

  2、建立工业项目准入评审机制

  此条主要明确工业项目准入条件、准入评审组织机构、评审办职责、评审程序及评审办法。

  3、评审结果应用及供地相关要求

  此条主要说明土地供给、供地面积的确定、地价的确定、供地方式及相关要求。

  4、建立工业用地双合同机制

  此条主要说明双合同签订、双合同监管责任主体、工业项目用地产出监管合同的监管

  其他

  主要是说明本《意见》中涉及词类的解释及适用范围及期限。

  (二)《工业项目用地准入及效益评分标准》

  本《标准》分为六条共十七款,旨在规范我县新增用地工业项目准入类型划分的管理。该文件明确了我县新增用地工业项目的产业政策、投资规模、产出效益、环境影响、安全生产及资源利用、科技创新、项目类型及土地利用所占的分值及赋分方法等内容。能够规范我县新增用地工业项目准入评审工作。

文件下载: